Autore Topic: INTESTINO IN TILT? ARRIVA IL DECALOGO D’AUTUNNO  (Letto 10228 volte)

cristiana

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INTESTINO IN TILT? ARRIVA IL DECALOGO D’AUTUNNO
« il: Ottobre 21, 2010, 11:40:00 »
21/10/10

Arriva il freddo, accompagnato da mal di gola, starnuti, tosse e naso che gocciola. E così infezioni batteriche e terapie antibiotiche possono mettere a dura prova l’intestino di un italiano su tre.

Attilio Giacosa, Direttore Scientifico del Dipartimento di Gastroenterologia del Gruppo Sanitario Policlinico di Monza, ha stilato il decalogo per proteggersi dagli effetti indesiderati del freddo: assumere molta frutta e verdura e sostanze liquide (acqua naturale e tisane), non sostare in ambienti surriscaldati, arieggiare frequentemente gli ambienti in condivisione (ufficio, scuola) e assumere regolarmente fermenti lattici probiotici sono alcuni dei consigli.

“In questi casi, per combattere gli effetti collaterali degli antibiotici e per stimolare le difese immunitarie - spiega Giacosa -, è consigliabile assumere regolarmente fermenti lattici probiotici arricchiti con Zinco e Lattoferrina: la Lattoferrina è una sostanza che contribuisce alle naturali difese dell’organismo contro microrganismi e virus mentre lo Zinco contribuisce alla protezione dei componenti cellulari dal danno ossidativo e favorisce il normale funzionamento del sistema immunitario”.


Ecco il decalogo completo:

1.Evitare ambienti surriscaldati e fumosi;
2.Arieggiare frequentemente gli ambienti sia a casa sia in ufficio;
3.Utilizzare umidificatori eventualmente con essenza di eucalipto ( famoso per le sue proprietà balsamiche), in ogni stanza della casa;
4.Assumere alimenti ricchi di Vitamine A, B, E, F e soprattutto di vitamina C uniti ad oligoelementi come il ferro, magnesio, rame;
5.Assumere regolarmente fermenti lattici probiotici, per il riequilibrio della flora, meglio se arricchiti con Lattoferrina e Zinco che contribuiscono a rafforzare le difese immunitarie.
6.Aumentare il consumo di sostanze liquide (acqua naturale o tisane tiepide);
7.Assumere pasti regolari che abbiano un buon apporto energetico, ma siano poveri di grassi animali (meglio l’olio d’oliva a crudo) con una predilezione per vegetali, proteine magre e cereali integrali;
8.Lavarsi frequentemente le mani;
9.Utilizzare fazzoletti di carta usa e getta;
10.Per i più piccoli in particolare, evitare di toccarsi naso, occhi e bocca senza aver lavato le mani. (ASCA)

Fonte
Cristiana

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