Cristiana Di Stefano - Un forum per la tua salute

General Category => PREVENZIONE E RIMEDI NATURALI => Topic aperto da: cristiana - Settembre 09, 2010, 03:50:43

Titolo: La rucola sembra possedere un'azione anti-ulcera gastrica
Inserito da: cristiana - Settembre 09, 2010, 03:50:43
domenica 24 maggio 2009

(http://1.bp.blogspot.com/_rQ0wXLD0mak/ShkUzzGGgAI/AAAAAAAABCI/9zwZEUZyyjo/s400/ScreenHunter_01+May.+24+11.33.jpg)

Rucola o Rughetta il suo nome comune. Eruca sativa Mill. quello scientifico.
Conosciuta ed apprezzata anche dagli antichi Romani era un ingrediente molto usato per insalate e piatti a base di carne. Loro consumavano anche i semi e le attribuivano qualità magiche e afrodisiache. Crescendo selvatica ai bordi delle strade era di facile reperimento e a costo zero.

La cucina moderna la ha rivalutata ed oggi molti si lamentano per il fatto che è diventata peggio del prezzemolo (presente ovunque).

Un recente studio  (http://www.wjgnet.com/1007-9327/15/1958.asp) pubblicato sull giornale mondiale di gastroenterologia  (http://www.wjgnet.com/) ne ha studiato gli effetti protettivi sull'ulcera gastrica e duodenale in un modello animale (topo).
Nonostante il sapore pungente la rucola ha protetto lo stomaco dei topi dai danni indotti da alcol e indometacina. I risultati sono molto buoni e certamente andrebbero approfonditi sull'uomo prima di trarre delle conclusioni.

La Rucola cresce spontanea fino agli 800 metri d'altezza ed è anche coltivata. In entrambi i casi le foglie commestibili si arricchiscono di vitamina C.

La rucola appartiene alla famiglia delle Brassicacee insieme al cavolo e ai broccoli.
Molte di queste piante hanno dimostrato ampiamente ottime proprietà nutrizionali e terapeutiche. (Pubblicato da Maurizio Salamone)

Fonte: mauriziosalamone.blogspot.com